铜仁代表团分组审议 省“两院”工作报告

彩神app

铜仁代表团分组审议 省“两院”工作报告

发布时间: 2021-01-30 19:15 字体:[]

1月28日,出席省十三届人大四次会议的铜仁代表团分组审议省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告。省人大代表傅信平、陈昌旭、陈少荣、陈达新、徐静、肖向阳、金海燕、蒋兴勇、邱健、钟汰甬等参加审议。

大家一致认为,韩德洋院长代表省高级人民法院作的工作报告、傅信平检察长代表省人民检察院作的工作报告,主题鲜明、内涵丰富,通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,总结成绩实事求是,部署工作全面贯彻省委“一二三四”总体思路,为脱贫攻坚、疫情防控、扫黑除恶,安全维稳等方面提供了有力的司法保障,体现了求真务实、履职为民、弘扬法治的责任担当。代表们纷纷表示,完全赞同报告,将认真抓好贯彻落实,积极主动作为,全力推动全省经济社会高质量发展。

傅信平说,过去一年,全省法院系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣中央、省委中心工作,把社会主义核心价值观融入法院工作全过程,弘扬主旋律、传播正能量,及时回应群众关切,有效化解执行难问题,让广大群众通过各种渠道全面了解司法案例的全过程,有力维护了社会公平正义。

陈昌旭说,省“两院”工作报告深入贯彻党的十九届五中全会和省委十二届八次全会精神,突出依法治国、司法为民鲜明主题,分别从打赢扫黑除恶收官战、保障夺取“两个胜利”、护航服务“六稳六保”、促进严格执法公正司法等方面总结“两院”工作,政治站位有高度、总结成绩有厚度、部署工作有深度,是紧扣中心、提振信心、鼓舞人心的好报告。将坚决贯彻落实好两个报告精神,进一步加强党的领导,旗帜鲜明支持“两院”依法履职、改革创新、强基固本,推动“两院”更好为全市高质量发展提供坚强司法保障。

陈少荣说,省“两院”工作报告政治方向把得准、护航发展措施实、司法为民成效显、改革创新亮点多、自身建设抓得严,注重用数据说话,用案例支撑,总结工作实事求是,分析问题严谨客观,部署工作重点突出,司法质量、效率和公信力不断提高,为全省经济社会发展提供了坚强的司法保障,是高举旗帜、忠诚履职、司法为民、求真务实的好报告。

陈达新说,省“两院”工作报告突出法治建设的鲜明主题,贯穿服务大局的基本原则,顺应深化改革的时代要求,体现公正司法的价值追求,总结成绩客观务实、部署工作紧扣大局,抓住了重点,护航发展大局更加有为;聚焦了热点,保障人民权益更加有效;攻克了难点,打击各类犯罪更加有力;疏通了堵点,司法体制改革更加有度;突显了亮点,队伍建设管理更加有序。

徐静、肖向阳、金海燕、蒋兴勇、邱健、钟汰甬等代表说,省“两院”工作报告工作成色足、创新亮点多、谋划部署实,高质量贯彻落实习近平法治思想,依法履行职责,强化担当作为,全力以赴维护社会公平正义,坚定不移为经济社会发展保驾护航,体现了强烈的政治责任感和时代使命感。建议加强警示教育的作用,推动法治政府和法治社会建设,设立金融法庭,建立司法部门和金融机构常态化沟通机制。

龙群跃、田运栋、张浩然、秦智坤、席宁、姚元清、文静等代表,分别就加大对电信诈骗、网络赌博等犯罪行为的打击力度,加快智慧法院建设,提升办案质效,持续深化以案释法,积极预防职务犯罪,营造浓厚的学法尊法守法氛围等方面提出了建议。(王安宏)