彩神app

您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 林业管理
铜仁:厚植绿色底蕴守住金山银山
字号: 分享:

近年来,我市始终坚守发展和生态两条底线,认真践行绿水青山就是金山银山发展理念,全市森林覆盖率持续稳步增长。

据省林业局发布的全省各地2019年度森林覆盖率统计数据显示,我市2019年度森林覆盖率为66.20%,较2018年度增长了1.01个百分点,居全省第二位。

坚持生态优先、绿色发展,我市统筹推进“增绿、护绿、管绿、用绿、活绿”工作,厚植绿色底蕴。

增绿。全市以建设“绿道、绿水、绿城、绿园、绿景、绿村”为抓手,深入推进全域绿化“六绿”攻坚行动,重点围绕“森林生态体系、森林产业体系、森林文化体系、森林城市支撑体系”四大体系工程建设,着力构建“一核八星多点、一网四廊三组团”的市域森林体系空间总体布局,实现“条条道路、处处风景、四季有花”的道路绿化与周边自然、人文景观相协调的森林生态廊道。截至目前,全市营造林面积达63.65万亩,其中人工造林36.55万亩、退化林修复27.1万亩。

护绿。全市林业系统牢固树立底线思维和风险意识,用好“六防六化”工作方法,严格落实森林防火“五严格”规定,全面开展森林保护“六个严禁”专项行动,逐一核查1131个森林督查图斑,严厉打击各类破坏森林资源的违法违规行为;紧紧围绕环保督察问题和绿盾2019反馈问题,认真落实各项整改措施;不断壮大生态护林员队伍,全市护林员数量已从2016年的2280名增至18863名,直接带动18863户家庭增收脱贫。

管绿。强化世界自然遗产地保护和管理,扎实抓好梵净山生态补偿及原住民生活改善工作,积极落实生态补偿政策,不断优化调整自然保护地,使自然保护地的保护和管理更加规范和有效。同时,全面推行“四级检查验收机制”和“一票否决制”,有效督导碧江区、万山区、松桃苗族自治县抓好松材线虫病疫木除治工作,完成除治小班面积24559.53亩,清理除治疫木49595株。

用绿。严格按照“五步工作法”,落实产业发展“八要素”,始终坚持“林”“业”并举,突出点、连好线、扩大面、全覆盖,用心用情用力经营“金山银山”。截至目前,全市新建15.72万亩、改培18.97万亩油茶产业,新建0.67万亩、改培1.7万亩竹子产业,新建3.65万亩、改培2万亩花椒产业;林下食用菌、林下中药材、林下养鸡、林下养蜂等各类林下经济产业蓬勃发展。

活绿。有序推进《铜仁市创建国家森林城市建设规划实施报告》《铜仁市森林城市评价指标自查报告》《铜仁市创建国家森林城市工作报告》《铜仁市创建国家森林城市宣传专题片》的编写和制作,深入推进集体林权制度改革,着力破解集体林权不明晰、经营主体不落实、经营机制不灵活、利益分配不合理、产权保护不严格等问题,全面盘活森林资源。(铜仁日报融媒体记者杨红)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: