彩神app

您当前所在的位置: 彩神app > 彩神app > 铜仁要闻
铜仁市创新考核机制为基层减负
字号: 分享:

自2019年以来,为全面落实中央和省委关于基层松绑减负的决策部署,我市通过精减考核事项、优化考核指标、改进考核方式、强化考核结果运用等举措,有效减少基层在考核工作中消耗的人才、精力、物力,进一步激励基层干部担当作为和干事创业。

精减考核事项

推进考核体系“瘦身”

如何给基层减负松绑?首先需要精减考核事项。

聚焦考核重点。聚焦重点领域、重大项目和重要民生工作,结合省、市年度任务目标,及时更新考核重点事项并实行动态调整和管理,确保当年度重点考核事项符合中央、省、市重点工作要求。目前,全市重点考核625条,与上年相比减少88条。

精准考核指向。注重科学分类、差异考核,围绕实施乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动,推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化等内容,将区县分成重点发展县、有较大发展潜力县、生态保护县3个类别进行考核;市直部门分成党群部门、政府部门、中央省驻铜单位、委托管理事业单位、开发区5个大类进行综合考核,在突出中心权重和减轻负担上做足加减法。

严格考核报批。在检查方式上,实行考核事项审批、报备制度,要求任何领导个人及市级职能部门不得随意增加考核事项内容,严把考核入口关,有效控制考核事项数量。今年以来,仅增加债务风险防控、锰污染治理、政治素质考察3项考核事项,与上年同期相比就减少25%。

优化考核指标

推动考核工作“减负”

整合考核指标。对于全市不同类别的考核指标进行梳理汇总,将政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争、社会主义民主政治、深化依法治市、党组(党委)抓党建工作、党建工作与业务工作融合等方面职责相近、内容类似、指向相通的考核指标合并到党建工作成效考核中。今年以来,全市已合并各类考核指标73条。

变通考核指标。针对不同类别的考核对象,将原有考核指标转化为与其发展方向相适应的考核指标。如江口县属于生态保护县,将生态保护作为考核重点,不设置重大项目考核指标,重点考核债务风险防范化解、首位产业发展、生态文明、城市交通基础建设等;市直政府部门重点考核经济发展指标和社会服务能力建设等。目前,全市已变通考核指标26条。

简化考核指标。目前已剔除实际考核中操作性不强、区分度不大、权责边界不清、不适应当前社会发展需求、阶段性工作任务已全面完成以及对促进工作意义不大的指标,着力解决考核指标繁杂的情况。今年,全市已简化考核指标365条。

改进考核方式

驱动数据动态“联通”

强化平台考核。利用大数据建立综合考核信息平台,将各级职能部门的考核指标进行量化评分后纳入系统管理,各级职能部门根据指标要求,通过平台上传动态掌握各地各部门指标完成进度。目前,全市所有区县以及133家职能部门考核指标已纳入考核平台管理。

强化动态考核。采取“每月一分析、季度一监测、半年一评估、年度一考核”方式进行过程管理,将日常考核做实做细。对过程管理中发现的情况,建立问题台账、预警台账、扣分台账,及时制定提醒事项清单,同步对单位指标实行“预扣分”,实行“负面清单”管理,精准掌握各级各部门工作推进情况,在提升考核影响力的同时减少现场考核频次。

强化现场考核。开展监测和评估时,对需要现场核查的项目,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场“四不两直”的方式进行突击督导,对未按时间要求推进工作或监测过程中发现的问题给予提醒及业务指导,并跟踪整改落实,达到提升工作质效的目的。除年度综合考核外,其余职能部门到基层检查,非必要不得要求提交全面性汇报材料,不召开全县性工作汇报会或要求由县级党政领导班子主要成员参加的会议。近年来,我市已通过“四不两直”方式帮助基层解决实际问题1100余个。

用好考核结果

促进基层工作“松绑”

发挥考核纠错作用。建立申诉复查制度,对于工作实际完成情况与评估通报情况不吻合的被考核单位,可在规定的时间内申请复核,经复核确认通报情况确实与实际情况不相符的,及时给予纠错。对被考核对象因规划政策调整、自然灾害等不可抗力因素影响或在改革创新、勇于探索过程中受客观因素影响导致工作进度缓慢、质量未达要求的,市考核办将组织专家组点对点分析研判,作出评定建议报市考核委审定后,不作为扣分事项或减少扣分处理,确保考核结果客观公正。

发挥考核激励作用。完善关怀激励机制,坚持考人和考事结合,实行考核结果与激励先进、绩效分配、干部选拔任用、管理监督等挂钩,做到考核结果与干部任用、评优、教育、奖惩、监督、管理、培养“七关联”,把综合考核结果作为单位干部提拔任用的重要参考因素。近年来,依据脱贫成效考核、年度综合考核结果,已提拔任用优秀乡科级、县处级干部1600余人。

发挥考核共享作用。建立考核结果共享共用机制,将年度综合考核中的问题“负面清单”作为政治巡察、民生实事、重大项目督查的重要内容。自党的十九大以来,全市已实现市县巡察考核结果运用全覆盖。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: