彩神app

您当前所在的位置: 彩神app > 彩神app > 部门动态
铜仁市总工会“五强化五到位”做好工会经审工作
字号: 分享:

为进一步规范工会财务管理工作,提高经审监督效能,近年来,铜仁市总工会以组织建设、制度建设为突破口,做到“五强化五到位”,不断创新经审工作机制,加大对本级工会及下级工会经费的审查监督力度,不断推动工会经审工作向着科学化、规范化方向发展。

一、强化党的领导,思想认识到位。铜仁市总工会领导班子要高度重视经审工作,定期听取经审工作汇报,研究经审工作遇到的新情况新问题,帮助解决实际困难,支持经审组织依法履行监督职能。带头接受经审组织的监督,及时研究整改审查审计中发现的问题。维护经审干部的合法权益,对于拒绝审查审计监督或打击报复经审干部的,要认真调查,严肃处理。经审会及办公室的专用经费和日常经费,应按照上级工会规定比例和工作需要,纳入本级年度经费预算,保障经审工作的正常开展。上级工会经审组织要加强对市级工会经审工作的指导,及时了解掌握市级工会经审工作情况,提出有针对性的分类指导意见。大力推进市级工会经审工作规范化建设,建立健全激励机制,总结经验,选树典型,表彰先进,推动工会经审工作创新发展。

二、强化基层基础,人才保障到位。做好工会经审工作,经审工作队伍建设是关键。铜仁市总工会按照“建立一支高素质的经审干部队伍,培养和造就一批政治上坚定、业务上精通、作风上优良的经审干部”总体要求,按业务需要配备经审干部,及时调整和优化专业人员结构,现有专兼职人员全部由懂财会、法律等专业人员担任,市级工会换届选举时,经审会与工会委员会同时考察、同时报批、同时选举产生。经审会委员经民主选举产生,由政治素质高、责任心和业务能力强、具有相关专业知识的工会干部和会员群众担任。各基层工会也是多渠道吸引和推荐懂业务、会审计、高素质的人员充实经审队伍,提高经审干部队伍的整体水平,截止目前,各区(县、自治县)均至少有1名以上的专兼职干部为专业技术人员,为经审工作有效开展提供人才保障。

三、强化制度执行,程序规范到位。针对工会工作的新形势、新情况、新问题,今年以来,修订了财务管理、公务接待、食堂管理、物资采购、走访慰问以及工会社会工作者薪酬制度管理办法等内控制度,推动工会经费标准化、规范化使用。重新修订完善并下发了《铜仁总工会经费审查工作规范化建设考核办法》和《铜仁市总工会经费审查工作规范化建设考核标准》,不断健全工会经审工作科学完整的制度体系,将工会经审工作纳入规范化、制度化、法制化的轨道。

四、强化履职尽责,资产监管到位。全市经审组织和经审干部全面履行监督职责,守好“三道关口”发挥经审监督效能。一是加强“源头”管理,切实加强预算管理,促进工经费预算的科学编制。二是加强“过程”监督,重点检查经费使用是否符合坚持为职工服务,是否保证工会重点工作的需要,经费支出结构是否合理,重点对事关工会资产安全的重点领域、重点项目、重要部门和重点资金,实施全面跟踪审计,体现预算执行中的严肃性。三是强化“结果”运用,对预算执行情况(决算)的全面评价审计,对审计中发现的违规问题,及时提出审计意见和建议,督促其限期整改,确保工会财产的完整和安全。

五、强化能力建设,推动工作到位。一是锤炼政治素质。加强对市级工会经审干部的思想政治教育,用科学理论武装经审干部的头脑,引导经审干部进一步增强做好经审工作的责任感和使命感,牢固树立政治意识、大局意识、责任意识和服务意识,敢于负责、坚持原则,求真务实、积极开拓,切实履行好审查审计监督职责。二是提升业务能力。加强对经审干部的业务培训,引导经审干部认真学习有关法规政策和专业知识,了解审计工作动态,更新观念,拓宽思路,不断提高业务水平和实际工作能力。支持和组织经审干部参加有关专业资格证书考试,力争实现审计人员持证上岗。三是树牢底线思维。加强经审干部队伍的职业道德建设和廉政建设,严格遵守审计人员职业道德规范和审计工作纪律,增强经审干部客观公正、廉洁从审的意识和能力,始终把廉政建设作为工会经审工作的生命线。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: