彩神app

您当前所在的位置: 彩神app > 彩神app > 部门动态
我市深化医疗改革 提升群众医保获得感安全感
字号: 分享:

近年来,我市认真贯彻落实国家和省、市关于卫生健康工作的有关要求,扎实推进各项工作任务落地落实,以列为100个地级行政区为第四批公立医院改革国家联系试点城市为契机,结合市情民情深化医疗改革,优化机制,大大增强人民群众的医疗保障“获得感、幸福感、安全感”,2020年,全市城乡居民参保人数为393.83万人,参保率达99.87%。

德江破产企业职工赵某患病以来,凭借有效身份证(户口簿)或社保卡(医保电子凭证)住进了医院,期间不支付任何医疗费用,出院时算账发现产生总医疗费267469.48元,其个人应承担部分医疗费用,属医保报销部分由医保经办机构和医院直接联网结算,最后政策内医疗费用228368.16元,其中基本医疗支付6万元,大额医疗保险支付126596.91元,合计支付186596.91元,政策范围内报销比例高达81.71%。减轻了机关事业单位参保职工就医垫资压力。补充医疗保险工作开展后,患病参保职工综合报销比例从项目实施前的71%提升到实施后的90%左右,医疗费用综合报销比例明显提高,有效减轻了参保职工就医垫资压力,反响良好。

印江脱贫人员田某,因病住院发生医疗总费用98957.9元,最后算账得知,所有医疗费用在政策内的有93831.80元,其中由基本医疗支付50782.49元,大病保险支付29159.93元,医疗救助支付9722.57元,合计医疗医保支付89664.99元,实际报销比例90.61%,政策范围内补偿比例95.56%。 2020年以来建档立卡贫困人口看病就医受益212.35万人次,报销资金8.73亿元,其中住院21.06万人次,三重医疗保障报销7.87亿元,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会奠定了坚实基础。

据了解,我市职工医保政策范围内基本医疗统筹基金最高支付限额为60000元,在发生超过6万元以上的医疗费用,由大额医疗保险进行报销,其中医保报销费用超过6万元且在50万元以下的报销92%,医保报销费用超过50万元的,报销80%,不设封顶线。

城乡居民基本医疗保险统筹基金年度最高支付25万元;个人政策范围内费用累计支付超过9000元,进入大病保险支付,封顶支付30万元,脱贫人口、低保对象大病保险在普通人群的基础上起付线降低50%,报销比例提高5个百分点,取消封顶线;医疗救助按年度限额内,政策范围内个人自付慢特病门诊及住院医疗费用,特困人员按100%比例救助,低保对象、易返贫致贫人口、脱贫人口按70%比例救助,突发严重困难户按50%比例救助。

近年来,我市出台《铜仁市城乡居民基本医疗保险总额控制实施方案(试行)》(铜医保发、《关于下达2021年铜仁市城乡居民医保总额控制指标的通知》、《关于开展2021年城乡居民医保基金运行指标监测分析工作的通知》印发了《关于铜仁市基层医保定点医疗机构实施一般诊疗费医保支付方式改革的通知》等方案,使得城乡居民医保基金市级统收统支,医疗机构医保总费用预算数、人次人头比、次均费用等控制指标数据,一个自然年度就诊人头数付费标准为每人每年15元,真正实现医保基金预算管理。各级医保部门按季度开展城乡居民医保运行数据分析,按照参保地、就医地、医疗机构三类涉及基金增减变化核心监管指标进行监测。

我市创造性探索“互联网+处方流转”工作。成立了铜仁市“互联网+处方流转”民生项目工作领导小组,开展专项调研3次,召开党组会专题研究2次,召开专题推进会4次。5月19日,我局与铜仁市人民医院正式签订《铜仁市定点医疗机构互联网医院补充协议》,标志着铜仁市首家互联网医院正式纳入医保定点管理。同时“铜仁市处方流转平台”微信小程序升级版“小嘟健康”已进入试运行阶段。作为DRG支付方式改革省级试点市,经过一系列的有效探索,已迈进实际付费和考核阶段。

截至目前,全市已实施30家DRG支付方式改革医院,进一步了调动医院和医务人员降低成本和提升服务质量的积极性,有效避免过度医疗,降低群众看病就医的费用,提高医保基金使用效率,减轻人民群众的就医负担。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: