彩神app

您当前所在的位置: 彩神app > 彩神app > 部门动态
我市调研式监督检查助推农业现代化
字号: 分享:

“我们组三个人采了10箱蜂蜜,每箱产量在20公斤左右,按照这样的产量,今年就能回本盈利。”日前,在石阡县中坝街道大湾村养蜂场负责人邹顺国对前来回访的县纪委监委干部说。

此前,该县纪委监委派驻第三纪检监察组到中坝街道大湾村入户走访,发现该村集体经济专业合作社蜜蜂养殖项目,由于技术跟不上,200多箱蜜蜂纷纷死亡,群众失去发展信心。检查组立即将问题反馈给中坝街道党工委,并向县农业农村局发出工作提示函,督促履职尽责,及时帮助该村解决了养殖技术难题,大湾村的蜂箱从200余箱拓展到500余箱,年收入突破40万元。

这只是我市各级纪检监察机关充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,组建农业现代化调研式监督检查组开展工作的一个缩影。

今年以来,市纪委监委重点围绕省委、市委关于农业现代化各项决策部署和工作安排,聚焦相关部门在推动落实建设山地特色高效农业、构建现代农业经营体系、推动农业产业融合发展等方面,到承担相关重点牵头任务的区(县)、市直部门(单位)开展调研式监督检查,推动全市各级相关党委(党组)围绕农业现代化狠抓责任落实、任务落地。

近期,市纪委监委按照一月一次集中监督检查方式,抽取碧江、松桃、玉屏、思南、德江、沿河等6个区县和市农业农村局、市乡村振兴局、市水务局、市商务局、市林业局等5个市直单位,累计开展了3轮集中监督检查,发现并督促整改问题35个。

针对监督检查中发现的突出问题,尤其是暴露出来的行业性、系统性、领域性制度漏洞和廉政风险点,市纪委监委通过向所监督联系区(县)、部门、单位书面提出纪律检查建议或监察建议的方式,推动举一反三落实整改、完善制度,深化标本兼治。

万山区纪委监委建立联系区农业农村局的派驻纪检监察组+11个乡镇(街道)纪(工)委监督模式,通过参加会议、督促检查等方式,对相关职能部门推进农业现代化情况进行全方位、全过程跟进监督,面对面摸实情、找问题、压责任、督落实。玉屏县纪委监委实行“月监督、月报告、月通报、双月调度”工作机制,开展清单式常态化监督,建立健全问题发现台账、问题线索处置台账和问题整改台账,提高监督的精准度和实效性……

“下一步,我们将紧盯推进农业现代化工作履职不力、敷衍塞责等问题,强化监督执纪问责,不断压紧压实相关职能部门、党员干部责任,为推进农业现代化提供坚强纪律保障。”铜仁市纪委监委相关负责人表示。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: