彩神app

您当前所在的位置: 彩神app > 解读回应 > 政策解读 > 文字解读
索引号 000014349/2021-4086342 主题分类  
发布机构 发文日期  2021年11月20日
文号 是否有效
标题 关于《铜仁市服务“六稳”“六保”进一步做好“放管服”改革有关工作实施方案》的解读材料
时间:2021-11-20 16:00
字号: 分享:

关于《铜仁市服务“六稳”“六保”进一步做好“放管服”改革有关工作实施方案》的解读材料

关于《铜仁市服务“六稳”“六保”进一步做好“放管服”改革有关工作实施方案》的解读材料

近日,铜仁市人民政府办公室印发《铜仁市服务“六稳”“六保”进一步做好“放管服”改革有关工作实施方案》(铜府办发〔2021〕41号,以下简称《实施方案》)。现将《实施方案》解读如下:

一、起草背景

根据《国务院办公厅关于服务“六稳”“六保”进一步做好“放管服”改革有关工作的意见》(国办发〔2021〕10号)《省人民政府办公厅关于印发贵州省服务“六稳”“六保”进一步做好“放管服”改革有关工作实施方案的通知》(黔府办发〔2021〕19号)精神,进一步切实做好“六稳”“六保”工作,持续深化“放管服”改革,激发市场主体活力和社会创造力,助推全市高质量发展,按照市政府工作安排,铜仁市发展改革委牵头起草了《铜仁市服务“六稳”“六保”进一步做好“放管服”改革有关工作实施方案》,因地制宜推进我市营商环境持续优化。

二、制定意义和总体考虑

当前,我市进入高质量发展新阶段,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神。通过制定《实施方案》,认真中央、省有关决策部署,积极适应新形势新任务新要求,围绕“六稳”“六保”,持续推动“放管服”改革向纵深发展,加快转变政府职能,促进要素资源高效配置,切实维护公平竞争,推进政府治理体系和治理能力现代化,建设国内一流营商环境,,推进我市经济社会持续健康发展。

一是坚持问题导向。围绕“六稳”“六保”,聚焦企业和群众生产生活中的难点堵点痛点,坚持简政放权、放管结合,着力清理对市场主体的不合理限制,推动扩大就业创业,加强事中事后监管,持续优化政务服务和社会服务,营造良好营商环境。

二是坚持目标导向。围绕服务稳定和扩大就业、培育市场主体、扩大有效投资、促进消费、稳外贸稳外资、保障基本民生等目标任务,深入推进“放管服”改革,提出务实管用细化的政策措施。

三是坚持结果导向。将“放管服”改革与服务市场主体、保障和改善民生紧密结合起来,以满足全市人民对美好生活的期盼为出发点和落脚点,强化改革责任担当,推进体制机制创新,破除利益固化藩篱,确保“放管服”改革成果真正惠及企业和群众。

四、起草过程

为做好《实施方案》制定工作,铜仁市发展改革委会同市有关部门,逐条细化实化、针对性提出省《实施方案》的贯彻举措,并压实工作责任,形成《实施方案(征求意见稿)》,书面征求47个有关单位意见,认真吸纳、修改完善,并经合法合规性及公平竞争审查后,形成了《实施方案》。

五、主要内容

《实施方案》共8方面22条,内容涵盖以下几个方面:

第一部分为“进一步优化就业环境”。主要包括推动降低就业门槛、支持提升职业技能、支持和规范新就业形态发展等三条内容。

第二部分为“进一步减轻市场主体负担”。主要包括健全惠企服务机制、规范提升中介服务、规范改进认证服务、优化涉企审批服务等四条内容。

第三部分为“进一步扩大有效投资”。主要包括持续提高投资审批效率、优化工程建设项目审批等两条内容。

第四部分为“进一步激发消费潜力”。主要包括清除消费隐性壁垒、便利新产品市场准入等两条内容。

第五部分为“进一步稳外贸稳外资”。主要包括持续优化外商投资环境、持续推进通关便利化、清理规范口岸收费等三条内容。

第六部分为“进一步优化民生服务”。主要包括创新养老和医疗服务供给、提高社会救助精准性、提升便民服务水平等三条内容。

第七部分为“进一步加强事中事后监管”。主要包括强化放管结合和评估、提升事中事后监管效能、严格规范行政执法等三条内容。

第八部分为“保障措施”。主要包括完善企业和群众评价机制、加强组织实施等两条内容。

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇: